icon__search

12月16日(五)|跨境的沙漠藍人

阿爾及利亞 | 圖阿雷格人 TUAREG

December 16, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

阿雷格人最明顯的外貌特徵,是男人臉上不輕易摘下的靛藍面紗,除了抵禦風沙的作用外,他們也認為面紗能避邪。當脫掉藍色面紗與罩袍時,他們的皮膚往往會被染上藍色,於是他們被稱為「 藍人 」。
圖阿雷格人是分布在撒哈拉沙漠周邊的半游牧民族,他們是現今利比亞地區古柏柏爾人的後代。非洲國家獨立後,圖阿雷格人的領土被現代幾個國家的疆界劃分開來,所以現今幾個國家的境內,例如尼日爾、馬里、阿爾及利亞、利比亞和布吉納法索都有他們的蹤跡。」。
圖阿雷格人說塔馬切克語(Tamasheq),並保存一種古老獨特的提非納(Tifinagh)文字。在階級社會中,他們被分成貴族、自由人或奴隸。他們雖信奉伊斯蘭教,會慶祝伊斯蘭節慶,但未必守齋月,且會尋求民間信仰的法術和神靈。」。
圖阿雷格屬母系社會,不似其他穆斯林婦女低微的處境,圖阿雷格女人擁有家中所有財產,並且擁有讀書識字的機會。

代禱文
天父,雖然圖阿雷格人處在廣大的沙漠中,離我們很遙遠,但天父啊,祢是創造圖阿雷格人的主,他們未成形的體質,祢的眼都能看見,黑暗又怎能將他們隱藏起來使祢看不見呢?我們祈禱,圖阿雷格人的牆垣常在祢眼前,祢必不忘記他們,為他們興起拯救的角,來帶領圖阿雷格族歸向祢。我們禱告有提非納文字或塔馬切克語的福音資源,能觸及到圖阿雷格婦女和孩子。願福音故事在孩子們年幼柔軟的心田發揮功效,使他們如同小大衛般敬畏倚靠祢,長大后成為事奉永生神的勇士,或勇敢聰明的底波拉、亞比該。奉主耶穌基督的名求,阿們!